Решение Верховного суда: Определение N ВАС-19099/13 от 25.12.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_521199

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-19099/13

Москва 25 декабря 2013г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Козырь О.М., Пауля Г.Д. рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.04.2013 по делу № А65-3996/2013, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.09.2013 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «ФОН-Ривьера» к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан о признании действия по отказу в государственной регистрации права незаконным, об обязании совершить действия.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Суд установил:

решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.04.2013 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.09.2013 судебные акты оставлены без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан (далее управление Росреестра) просит отменить принятые по делу судебные акты ссылаясь на нарушение норм материального права, единообразия в толковании и применении норм права. По мнению заявителя, судами сделан неправомерный вывод об отсутствии оснований для предоставления документов, подтверждающих законность перепланировки, а также не учтено положение статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации о том, что для передачи в индивидуальную собственность чердачного помещения необходимо согласие остальных собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно положениям части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что в августе 2012 года заявитель обратился в управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации права собственности в отношении квартиры № 395, расположенной по адресу Республика Татарстан, г. Казань, ул. Баки Урманче, д. 8.

Управлением Росреестра 26.10.2012 отказано в государственной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру в связи с непредставлением необходимых документов.

Считая данный отказ незаконным, общество с ограниченной ответственностью «ФОН-Ривьера» (далее – общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением.

При принятии решения суды руководствовались положениями статей 16, 17, 18 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», статей 25, 28, 29 Жилищного кодекса Российской Федерации и исходили из того, что спорное помещение не является частью общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома, доказательств осуществления обществом перепланировки не представлено. В связи с этим отказ управления Росреестра в осуществлении государственной регистрации права собственности при наличии всех необходимых документов является незаконным.

Доводы, приведенные в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора, фактически сводятся к переоценке и исследованию обстоятельств дела, установленных в ходе рассмотрения спора по существу, что не входит в компетенцию суда надзорной инстанции установленную статьями 292 и 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нарушений судами норм материального права, являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А65-3996/2013 Арбитражного суда Республики Татарстан в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 04.04.2013, постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.06.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 12.09.2013 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ О.М. Козырь Судья ______________ Г.Д. Пауль


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 25 ЖК РФ