Решение Верховного суда: Определение N ВАС-7494/13 от 18.06.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_455695

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7494/13

Москва 18 июня 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление индивидуального предпринимателя Гараниной Т.В. (г. Курск), индивидуального предпринимателя Гаранина С.Г. (г. Курск) о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2013 по делу № А35-4762/2012 по заявлению индивидуального предпринимателя Гараниной Т.В., индивидуального предпринимателя Гаранина С.Г. к Администрации города Курска о признании недействительными пункта 3 постановления администрации города Курска от 27.12.2011 № 3978 «О переводе жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения согласовании переустройства и перепланировки жилых и не жилых помещений» в части пункта 3 приложения № 3 к постановлению, а также

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.). постановления от 04.07.2012 № 2343 «О внесении изменения в постановление администрации г. Курска от 27.12.2011 № 3978» и требованием обязать администрацию города Курска в качестве способа восстановления нарушенного права принять решение о переводе жилого помещения по адресу: г. Курск, ул. Садовая, д. 32, кв. 2 в нежилое.

Суд установил:

Решением Арбитражного суда Курской области от 17.09.2012 заявленные требования удовлетворены.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.12.2012 решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2013 судебные акты отменены, в удовлетворении заявления отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, индивидуальный предприниматель Гаранина Т.В. (г. Курск), индивидуальный предприниматель Гаранин С.Г. (г. Курск) просит отменить принятые по делу судебные акты ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив содержащиеся в заявлении доводы и принятые по делу судебные акты, коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации пришла к выводу об отсутствии оснований, по которым дело может быть передано на рассмотрение в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что заявители имеют в общей совместной собственности трехкомнатную жилую квартиру общей площадью 41,8 кв. м, расположенную по адресу: г. Курск, ул. Садовая, д. 32, кв. 2.

07.12.2010 Гаранина Т.В. и Гаранин С.Г. обратились в комитет жилищно-коммунального хозяйства города Курска с заявлением о переводе указанной квартиры в нежилое помещение, а также о перепланировке и (или) переустройстве этой квартиры.

Постановлением администрации города Курска от 27.12.2011 № 3978 заявителям на основании части 2 статьи 40 Жилищного Кодекса Российской Федерации отказано в переводе квартиры № 2 по ул. Садовая д. 32 г. Курска в нежилое помещение в связи с отсутствием согласия всех собственников.

Постановлением Администрации г. Курска № 2343 от 04.07.2012 в данное постановление внесены изменения, пункт 3 приложения 3 постановления № 3978 изложен в иной редакции, а именно, в связи с несоблюдением предусмотренных статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации условий перевода помещения (пункта 3 части 1 статьи 24, статьи 22, статьи 36, части 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации - отсутствие согласия всех собственников).

Ссылаясь на незаконность в названной части упомянутых постановлений администрации и нарушение прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности заявители обратились в арбитражный суд.

При принятии решения суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что часть стены, которую необходимо переоборудовать и земельный участок, на котором предполагается устройство крыльца перед наружной дверью в квартиру, не относятся к общему имуществу многоквартирного дома, поэтому получение согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме для перевода упомянутого жилого помещения в нежилое не требуется.

Суд кассационной инстанции, отменяя указанные судебные акты руководствовался положениями статей 209, 288 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 22, 23, 24, 36, 40 Жилищного кодекса Российской Федерации и пришел к выводу, что суды неправильно применили нормы материального права, поскольку наружные стены и придомовая территория являются общим имуществом собственников многоквартирного дома, следовательно, предполагаемое переустройство жилого помещения требует согласие всех собственников жилых помещений.

Нарушений судами норм материального и процессуального права являющихся основанием для изменения или отмены судебных актов в порядке надзора в соответствии со статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении обжалуемых судебных актов не установлено.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А35-4762/2012 Арбитражного суда Курской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.03.2013 отказать Председательствующий ______________ Ю.В. Гросул судья Судья ______________ Г.Д. Пауль Судья ______________ В.В. Попов


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 24 ЖК РФ