Решение Верховного суда: Решение N ВКГПИ13-21 от 26.06.2013 Судебная коллегия по делам военнослужащих, первая инстанция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № ВКГПИ13-21

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ город Москва 26 июня 2013 г.

Военная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Верховного Суда Российской Федерации Шалякина А.С.

при секретаре - Рябцевой А.И.

с участием прокурора отдела управления Главной военной прокуратуры подполковника юстиции Дворцова С В . , представителя заявителя Гукасяна Г.Г Зайнетдинова Х.А., представителя Министерства обороны Российской Федерации Черного Ю.В. и представителя Министерства юстиции Российской Федерации Гавриловой И.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гукасяна Г Г о признании противоречащим закону и недействующим абз. 3 п. 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Рос сийской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1280 (далее - Инструкция),

УСТАНОВИЛА Гукасян Г.Г. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим указанного нормативного правового акта, который по его мнению, в названной части противоречит Конституции Российской Феде рации и ст. 6 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Гукасян Г.Г. утверждает, что из буквального содержания абз. 3 п. 10 Инструкции следует автоматическое включение в Единый реестр военнослужащих нуждающихся в получении жилых помещений по договорам социального найма ранее принятых на жилищный учет после 1 марта 2005 г. и до даты вступления в силу Инструкции. В дальнейшем военнослужащий может быть снят с данного учета по основаниям, установленным п. 10 Инструкции.

В то же время жилищными органами Министерства обороны Российской Федерации при передаче жилищных дел из воинских частей проводится новая процедура принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилых помещениях с проверкой оснований для включения в соответствующие списки. При наличии недостатков принимается решение об отказе во включении в Единый реестр, а не о снятии с учета.

Аналогичное толкование оспариваемой нормы дано Краснодарским гарнизонным военным судом в решении от 27 ноября 2012 г. по заявлению Гукася наПГ.

В связи с изложенным заявитель считает абз. 3 п. 10 Инструкции противоречащим действующему законодательству.

Представители Министерства обороны Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации в своих возражениях требования заявителя не признали и просили отказать в их удовлетворении.

Надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного заседания Гукасян Г.Г. в суд не прибыл и просил рассмотреть заявление без его участия При этом заявитель установленным порядком оформил доверенность представлять его интересы в данном судебном заседании Зайнетдинову Х.А., который поддержал требования заявителя и пояснил следующее.

По мнению Зайнетдинова Х.А., должностные лица ФГУ «Южное региональное управление жилищного обеспечения» Министерства обороны РФ, куда обратился Гукасян Г.Г. с заявлением о восстановлении его в Едином реестре военнослужащих нуждающихся в получении жилья, неправильно толкуют и при меняют оспариваемый пункт Инструкции.

В частности, при передаче списков военнослужащих, жилищных дел из

воинских частей в указанное ФГУ, по сути, проводится новая процедура принятия военнослужащих на учет нуждающихся в жилье с проверкой оснований для

включения в эти списки, а не автоматическое включение в Единый реестр. При

наличии недостатков, замечаний принимается решение об отказе во включении в

Единый реестр, а не о снятии с учета, хотя эти два понятия отличаются друг от

Друга.

Далее Зейнетдинов Х.А. пояснил, что, не оспаривая в принципе законность

принятой Инструкции, вместе с тем считает, что неправильное толкование, при­

даваемое данному нормативному акту правоприменительной практикой, явилось

причиной пересмотра ранее принятого решения о признании Гукасяна Г.Г. нуж­

дающимся в получении жилого помещения и нарушения права заявителя.

В судебном заседании представители Министерства обороны Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации, соответственно Черный Ю.В. и Гаврилова И.В. требования заявителя не признали, просили от казать в их удовлетворении, пояснив, что оспариваемый нормативный правовой акт издан Министром обороны Российской Федерации в пределах его полномочий и не противоречит действующему законодательству.

При этом Черный Ю.В. также пояснил, что положения норм оспариваемо го абзаца не могут рассматриваться, как не совместимые с требованиями жилищного законодательства и противоречащие конституционным принципам обеспечивающим защиту конституционных прав на жилище. Более того, абз.З п. 10 Инструкции полностью соответствует положениям ст. 56 ЖК РФ и прав заявителя не нарушает.

Выслушав выступления представителя заявителя Гукасяна Г.Г. - Зайнет динова Х.А., объяснения представителя заинтересованного лица - Министра обороны РФ Черного Ю.В., а также представителя Министерства юстиции РФ Гаврилову И.В., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора подполковника юстиции Дворцова С В . , полагавшего необходимым в удовлетворении заявления Гукасяна Г.Г. отказать, Военная коллегия находит заявление не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно п. 5 ст. 5 Жилищного кодекса РФ федеральные органы исполни тельной власти могут издавать нормативные правовые акты, содержащие нормы регулирующие жилищные отношения, в случаях и в пределах, предусмотренных этим кодексом, другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации. При этом в соответствии с п. 6 ст. 12 Жилищного кодекса РФ определение порядка предоставления жилых помещений жилищного фонда Российской Федерации гражданам, которые нуждаются в жилых помещениях и категории которых установлены федеральным законом, указами Президента Российской Федерации также относится к компетенции органов государственной власти Российской

Федерации.

Министр обороны Российской Федерации приказом от 30 сентября 2010 г.

№ 1280 утвердил Инструкцию о предоставлении военнослужащим - гражданам

Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Воору­

женных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социаль­

ного найма.

Данный приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Фе­

дерации 27 октября 2010 г. (регистрационный № 18841) и опубликован в "Рос­

сийской газете" от 29 октября 2010 г. № 246.

Приказ издан Министром обороны Российской Федерации в пределах пол­

номочий, предоставленных ему Положением о Министерстве обороны Россий­

ской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от

16 августа 2004 г. № 1082.

Таким образом, оспариваемый приказ издан правомочным на это должностным лицом - Министром обороны Российской Федерации в пределах его компетенции и в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии с абз. 3 п. 10 Инструкции военнослужащие, принятые на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 г., сохраняют право состоять на учете до получения ими жилых помещений по договорам социально го найма. Указанные военнослужащие снимаются с данного учета по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом.

Предусмотренные данным пунктом основания снятия военнослужащего с жилищного учета полностью воспроизводят установленные ч. 1 ст. 56 Жилищного кодекса РФ.

Таким образом, оспариваемая норма, предусматривающая гарантии сохранения права военнослужащих, принятых на учет нуждающихся в жилых помещениях после 1 марта 2005 г., состоять на жилищном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма, при отсутствии предусмотренных Жилищным кодексом РФ оснований для снятия с такого учета, не может рассматриваться как противоречащая закону, в том числе ст. 6 Жилищного кодекса РФ, регулирующей действие жилищного законодательства во времени, и нарушающая права заявителя.

При этом следует отметить, что до издания Инструкции порядок постановки и снятия военнослужащих с жилищного учета регулировался Инструкцией о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 15 февраля 2000 г. № 80, в соответствии с которой учет военнослужащих, нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий осуществлялся жилищными комиссиями воинских частей и довольствующими КЭЧ районов.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 1297 Инструкция о порядке обеспечения жилыми поме­

щениями в Вооруженных Силах Российской Федерации утратила силу.

После вступления в силу Инструкции полномочия по жилищному учету

военнослужащих в соответствии с приказом Министра обороны РФ от 3 ноября

2010 года № 1455 переданы уполномоченному органу - Департаменту жилищно­

го обеспечения Министерства обороны Российской Федерации, осуществляю­

щему свои функции через специализированные организации Министерства обо­

роны Российской Федерации - федеральные государственные учреждения ре­

гионов.

При этом военнослужащие, принятые на жилищный учет в ранее действо­

вавшем порядке, сохраняют право на внесение в Единый реестр вновь создан­

ным жилищным органом при отсутствии препятствий, установленных законом.

Данная процедура оформляется решением уполномоченного жилищного

органа Министерства обороны Российской Федерации.

Исходя из положений ст. 5, 52 и 56 Жилищного кодекса РФ уполномоченный жилищный орган Министерства обороны Российской Федерации не только вправе, но и обязан осуществлять проверку правомерности действий должностных лиц органа, осуществляющего принятие на учет, при решении этого вопроса.

Следовательно, реализация данной функции при принятии решения о внесении военнослужащих в Единый реестр полностью основана на вышеприведенных требованиях закона.

С учетом изложенного неправильное, по мнению представителя Гукася наГ.Г. - Зайнетдинова Х.А., толкование, придаваемое оспариваемому нормативному акту правоприменительной практикой, в соответствии с которым пере смотрено ранее принятое решение о признании заявителя нуждающимся в получении жилого помещения, не может являться основанием для признания этой нормы противоречащей действующему законодательству.

Разрешение вопроса о проверке законности действий должностных лиц уполномоченного жилищного органа Министерства обороны РФ по ограничению прав заявителя, связанных с отказом во включении его в Единый реестр, в соответствии со статьей 27 ГПК РФ в компетенцию Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в качестве суда первой инстанции не входит.

В случае несогласия с решением, действием (бездействием) указанных должностных лиц заявитель вправе оспорить их в гарнизонном военном суде по месту его жительства или по месту нахождения должностного лица (статья 254 ГПК РФ).

В силу ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный

правовой акт не противоречит федеральному закону или другому нормативному

правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об

отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 и 253 ГПК РФ, Военная коллегия Верховно го Суда Российской Федерации

РЕШИЛА:

В удовлетворении заявления Гукасяна Г Г о признании противоречащим закону и недействующим абз. 3 п. 10 Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, жилых помещений по договору социального найма, утвержденной приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 года № 1280, отказать.

Решение может быть обжаловано в Апелляционную коллегию Верховно­

го Суда Российской Федерации в течение месяца со дня его принятия в оконча­

тельной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации А.С. Шалякин С


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 12 ЖК РФ