Решение Верховного суда: Определение N 305-ЭС14-7136 от 29.12.2014 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

668_627240

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 305-ЭС14-7136

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 29 декабря 2014г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества «ЦТК» (г. Москва) на решение Арбитражного суда города Москвы от 03.03.2014 по делу № А40- 155759/2013, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014, постановление Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2014 по тому же делу

по иску закрытого акционерного общества «ЦТК» (г. Москва) к жилищно-строительному кооперативу «Близкий» (г. Москва) о признании недействительными решений годового собрания в части утверждения тарифов

УСТАНОВИЛ:

закрытое акционерное общество «ЦТК» (далее – общество, истец обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), к жилищно-строительному кооперативу «Близкий» (далее – ЖСК, ответчик) о признании недействительными решений годового собрания уполномоченных ЖСК в части утверждения тарифов с 01.06.2013 для собственников неединственного жилья и нежилых помещений, в части утверждения тарифов на капитальный ремонт и утверждения единоразового взноса на капитальный ремонт кровли.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 03.03.2014, оставленным без изменения постановлениями Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2014 и Арбитражного суда Московского округа от 14.10.2014, в удовлетворении исковых требований отказано.

Общество обратилось в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на принятые по делу судебные акты, в которой просит их отменить, ссылаясь на нарушение судами норм права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Как следует из содержания оспариваемых судебных актов, в июле 2013 года истцу стало известно, что на годовом общем собрании ЖСК были утверждены дифференцированные ставки платежей и взносов для собственников жилых и нежилых помещений, расположенных по адресу г. Москва, ул. Снежная, д. 25 и д. 27, корп. 1.

Согласно выписке из протокола годового собрания уполномоченных ЖСК на собрании были утверждены, в том числе, тарифы с 01 июля 2013 г. и единоразовый взнос на капитальный ремонт кровли.

Общество обратилось в арбитражный суд, ссылаясь на то, что размер платы на содержание и ремонт нежилого помещения в многоквартирном доме не может отличаться от размера платы, установленного для собственников жилых помещений, а также на то, что собрание ЖСК вышло за пределы своих полномочий, принимая решение в части утверждения тарифов на капитальный ремонт и целевого взноса на капитальный ремонт кровли.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды руководствовались положениями статей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 39, 155, 156, 158,171 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 и исходили из того, что не являющиеся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооперативного или иного специализированного потребительского кооператива собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, вносят плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса.

Собственники помещений обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества соразмерно своим долям в праве общей собственности на это имущество. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, определяется органами управления на основе утвержденной этими органами сметы доходов и расходов на содержание общество имущества на соответствующий год.

С учетом изложенного, судами установлено, что общество является собственником нежилого помещения, общей площадью 1806,9 кв.м расположенного по адресу: г. Москва, ул. Снежная, д. 25, управление в котором осуществляет ЖСК. Членом ЖСК общество не является.

01.12.2010 между обществом и ЖСК был заключен договор о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме с собственниками помещений, не являющимися членами ЖСК. Плата за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определена решениями общего собрания ЖСК на основании сметы доходов и расходов ЖСК на соответствующий год.

В соответствии с условиями договора собственник оплачивает целевые взносы и сборы на основании решений общего собрания ЖСК, размер взносов собственника не может превышать размер взносов членов ЖСК. Также ЖСК вправе определять смету доходов и расходов на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт многоквартирного дома, а также иные расходы, связанные с управлением содержанием и ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, в установленном уставом ЖСК порядке, а собственник обязан вносить плату за помещение и коммунальные услуги, а также иные платежи, установленные по решению общего собрания членов ЖСК.

Суды пришли к выводу, что истцом не представлены доказательства того что плата на содержание общего имущества в размере 30 руб. в месяц с кв.м начиная с 01.06.2013, завышена и экономически не обоснована.

Как установлено судами, обоснованность решения, а также затраты по содержанию и ремонту общих помещений дома и размер платы за квадратный метр с 01.06.2013 истцом не оспариваются.

Также суды указали, что определение размера платы общим собранием собственников помещений за содержание общего имущества не противоречит п Жилищному кодексу Российской Федерации.

Рассматривая спор в части утверждения тарифов на капитальный ремонт и целевой взнос на капитальный ремонт кровли, суды указали, что обществом не представлено доказательств того, что была официально опубликована утвержденная региональная программа капитального ремонта, в которую включен многоквартирный дом по адресу: г. Москва, ул. Снежная, д. 25, в связи с чем, подлежали бы применению указанные истцом нормы закона. В связи с этим суды пришли к выводу, что утвержденные тарифы на капитальный ремонт и целевой взнос на капитальный ремонт кровли не являются средствами фонда капитального ремонта по смыслу Главы 15 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу о том, что они не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ОПРЕДЕЛИЛ:

отказать в передаче кассационной жалобы закрытого акционерного общества «ЦТК» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 171 ЖК РФ