Решение Верховного суда: Определение N 94-АПГ15-1 от 19.08.2015 Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№94-АЛЛ 5-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 19 а в г у с т а 2015 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Анишиной В.И.,

судей Корчашкиной Т.Е., Абакумовой И.Д.

при секретаре Костереве Д.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Чукотского автономного округа о признании не соответствующими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия пунктов 4.1 и 4.2 раздела 4 Порядка проведения конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счета, счетов регионального оператора, а также специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа», и на которых формируются фонды капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Чукотского автономного округа, утвержденного постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 9 февраля 2015 года №100,

по апелляционному представлению прокурора Чукотского автономного округа на решение суда Чукотского автономного округа от 29 апреля 2015 года, которым в удовлетворении заявления прокурора Чукотского автономного округа отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., не поддержавшей доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 9 февраля 2015 года № 100, официально опубликованным 13 февраля 2015 года в выпуске № 5(691) печатного издания «Ведомости», утвержден Порядок проведения конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счета, счетов регионального оператора, а также специальных счетов, владельцем которых является региональный оператор некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа», и на которых формируются фонды капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Чукотского автономного округа (далее - Порядок проведения конкурса).

Пунктом 4.1 раздела 4 названного Порядка проведения конкурса установлена обязанность организатора конкурса опубликовать официальную информацию о конкурсе (извещение о проведении конкурса, конкурсную документацию) не позднее чем за двадцать дней до даты окончания приема заявок на участие в конкурсе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», дополнительно - в газете «Крайний Север».

В пункте 4.2 раздела 4 Порядка проведения конкурса предусмотрены требования к содержанию извещения о проведении конкурса.

Прокурор Чукотского автономного округа обратился в суд Чукотского автономного округа с заявлением о признании не соответствующими федеральному законодательству и недействующими с момента принятия пунктов 4.1 и 4.2 раздела 4 Порядка проведения конкурса.

По мнению заявителя, оспариваемые нормы противоречат положениям пункта 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации поскольку предусматривают сокращенный 20-тидневный срок размещения извещения о проведении торгов в форме открытого конкурса вместо установленного указанной нормой Гражданского кодекса Российской Федерации 30-тидневного срока, а также в перечне требований к извещению не содержат ссылок на данный срок.

Представитель Правительства Чукотского автономного округа и генеральный директор некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа» возражали против удовлетворения заявления со ссылкой на то, что рассматриваемые правоотношения регулируются специальным законом - Жилищным кодексом Российской Федерации имеющим большую юридическую силу, по сравнению с общегражданскими нормами, по отношению к оспариваемым положениям постановления Правительства Чукотского автономного округа от 9 февраля 2015 года №100.

Решением суда Чукотского автономного округа от 29 апреля 2015 года в удовлетворении заявленных прокурором Чукотского автономного округа требований отказано.

В апелляционном представлении прокурор Чукотского автономного округа просит отменить решение суда как постановленное при неправильном применении норм материального права; принять новое решение об удовлетворении заявленных требований. Заявитель считает, что в случае когда организатором названного выше конкурса торгов выступает специализированная некоммерческая организация (региональный оператор а их участниками являются юридические лица - финансовые организации проведение названного выше конкурса должно осуществляться с учетом требований статей 447 и 448 Гражданского кодекса Российской Федерации так как договорные и иные обязательства, а также иные имущественные отношения определяются исключительно гражданским законодательством Кроме того, регулируемые постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 9 февраля 2015 года № 100 правоотношения не являются административными и бюджетными, поскольку инициированы не государством, а специализированной некоммерческой организацией региональным оператором, и не предусматривают предоставление и перечисление бюджетных средств, в том числе субсидий. Предметом проведения конкурсного отбора является, в первую очередь, отбор российских кредитных организаций для открытия счета (специальных счетов), необходимого для аккумулирования названных выше взносов, а не для зачисления средств, предоставленных бюджетом соответствующего уровня (бюджетом субъекта Российской Федерации и (или) местным бюджетом).

Относительно доводов, изложенных в апелляционном представлении Правительством Чукотского автономного округа поданы возражения.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения апелляционных жалоб извещены своевременно и в надлежащей форме, в судебное заседание не явились.

На основании части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с учетом положений части 2 статьи 252 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации полагает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционного представления, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда, постановленного в соответствии с требованиями действующего законодательства.

В соответствии со статьей 71 Конституции Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

Согласно пункту «к» части 1 статьи 72 Конституции Российской

Федерации, подпункту 61 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от

6 октября 1999 года № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» жилищное законодательство отнесено к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов.

По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Из названных конституционных установлений и положений закона следует, что субъекты Российской Федерации вправе принимать собственные нормативные правовые акты в области жилищных правоотношений, если они не противоречат федеральным законам, регулирующим те же правоотношения.

Как указано в пункте 11.1 части 1 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации, жилищное законодательство регулирует отношения в том числе, по поводу формирования и использования фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Вопросы организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах нашли отражение в разделе IX Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 167 Жилищного кодекса Российской Федерации органы государственной власти субъекта Российской Федерации принимают нормативные правовые акты, которые направлены на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, и которыми, в том числе, создается региональный оператор, решается вопрос о формировании его имущества утверждаются учредительные документы регионального оператора устанавливается порядок деятельности регионального оператора, порядок назначения на конкурсной основе руководителя регионального оператора.

В соответствии с частью 3 статьи 178 Жилищного кодекса Российской Федерации деятельность регионального оператора осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации с учетом особенностей, установленных данным Кодексом, принятыми в соответствии с ним законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

Частью 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 417-ФЗ действовавшей на момент принятия оспариваемого акта, предусмотрено, что порядок проведения и условия конкурса по отбору российских кредитных организаций для открытия счетов и специальных счетов, владельцем которых

будет являться областной оператор, определяется нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 447 Гражданского кодекса Российской Федерации торги (в том числе электронные) проводятся в форме аукциона, конкурса или в иной форме, предусмотренной законом.

Пунктом 2 статьи 448 Гражданского кодекса Российской Федерации определяющей порядок проведения торгов, на несоответствие которой ссылается прокурор, установлено, что извещение о проведении торгов должно быть опубликовано организатором не позднее чем за тридцать дней до их проведения, если иное не предусмотрено законом.

В данном случае другим законом - частью 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации - полномочия по определению порядка и условий проведения конкурса региональным оператором по открытию счетов в российских кредитных организациях переданы субъектам Российской Федерации.

Таким образом, право определять порядок и условия проведения вышеуказанного конкурса федеральный законодатель передал законодателю субъекта Российской Федерации.

Судом первой инстанции установлено, что отношения, связанные с организацией проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Чукотского автономного округа, регулируются Законом Чукотского автономного округа от 21 октября 2013 года № 108-03 «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах расположенных на территории Чукотского автономного округа».

В частях 1 и 2 статьи 4 упомянутого Закона предусмотрено, что учредителем регионального оператора является Чукотский автономный округ. Учредитель решает вопрос о формировании имущества регионального оператора, утверждает учредительные документы регионального оператора устанавливает порядок его деятельности.

Региональным оператором, учрежденным Чукотским автономным округом, является некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Чукотского автономного округа» (пункты 1.10, 2.1, 2.2 Устава Фонда).

Согласно статье 41 Устава Чукотского автономного округа от 28 ноября 1997 года № 26-03 Правительство Чукотского автономного округа является постоянно действующим органом исполнительной власти автономного округа.

В соответствии с пунктами 20.3, 20.6 и 47 статьи 44 Устава Правительства Чукотского автономного округа данный орган исполнительной власти осуществляет государственный жилищный надзор регулирует отношения в сфере обеспечения и организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах; издает постановления и распоряжения, обязательные к исполнению на территории автономного округа, в соответствии с федеральным законодательством в пределах своих полномочий.

Учитывая изложенное, суд пришел к правильному выводу о том, что разработка и утверждение Порядка проведения конкурса относятся к полномочиям Правительства Чукотского автономного округа. Нарушений требований к форме нормативного правового акта, процедуре его принятия опубликования и вступления в силу, предусмотренных Уставом Чукотского автономного округа от 28 ноября 1997 года № 26-03 и Кодексом о нормативных правовых актах Чукотского автономного округа от 24 февраля 2009 года № 25-03, допущено не было.

Проанализировав оспариваемые нормы пунктов 4.1 и 4.2 раздела 4 Порядка проведения конкурса в системном единстве с приведенными выше законоположениями, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том что оспариваемое регулирование согласуется с действовавшим на момент рассмотрения дела федеральным законодательством, имеющим большую юридическую силу.

В настоящее время в часть 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации на основании Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ внесены изменения, в соответствии с которыми право определять порядок проведения и условия вышеназванного конкурса переданы Правительству Российской Федерации.

В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона от 29 июня 2015 года № 176-ФЗ положения части 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации в новой редакции применяются по истечении девяноста дней после дня вступления в силу соответствующего акта Правительства Российской Федерации. До указанного срока порядок проведения и условия конкурса, указанного в части 3 статьи 180 Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона), определяются в соответствии с нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации.

Поскольку нормативный правовой акт Правительства Российской Федерации, регламентирующий порядок проведения и условия данного конкурса, до сих пор не принят, то оснований для признания оспариваемых норм противоречащими федеральному законодательству не имеется.

Принимая во внимание, что доводов, в том числе, влекущих безусловную отмену решения суда в порядке статьи 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в апелляционном представлении не приводится, Судебная коллегия не находит оснований для его отмены.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение суда Чукотского автономного округа от 29 апреля 2015 года оставить без изменения, апелляционное представление прокурора Чукотского автономного округа - без удовлетворения.

Председательствующий


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 167 ЖК РФ