Решение Верховного суда: Определение N 304-КГ15-9505 от 20.07.2015 Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация

78948_695860

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

№ 304-КГ15-9505

ОПРЕДЕЛЕНИЕ г. Москва 20.07.2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) открытого акционерного общества «Томскэнергосбыт» (далее – ОАО «Томскэнергосбыт») на решение Арбитражного суда Томской области от 19.12.2014 г. (судья Сулимская Ю.М.), постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 г. (судьи Бородулина И.И Полосин А.Л., Ходырева Л.Е.), постановление Арбитражного суда Западно Сибирского округа от 13.05.2015 г. (судьи Черноусова О.Ю., Отческая Т.И Шабанова Г.А.) по делу № А67-7472/2013 по иску открытого акционерного общества «Томскэнергосбыт» к Департаменту ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области о признании незаконным предписания от 13.11.2013 г. № 2966/1,

При участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «УК Ремстройбыт», Бабушкина В.И.

УСТАНОВИЛ:

Открытое акционерное общество «Томская энергосбытовая компания обратилось в Арбитражный суд Томской области с заявлением о признании недействительным предписания от 13.11.2013 г. № 2966/1 Департамента жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора Томской области.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены в порядке ст. 51 АПК РФ Бабушкин В.И., общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Ремстройбыт» (далее - ООО «УК «Ремстройбыт», управляющая компания).

Решением Арбитражного суда Томской области от 19.12.2014 г. в удовлетворении исковых требований ОАО «Томскэнергосбыт» отказано в полном объеме.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2015 г., постановлением Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.2015 г., решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ОАО «Томскэнергосбыт» просит отменить состоявшиеся по делу судебные акты и направить дело в Арбитражный суд Томской области на новое рассмотрение.

Как полагает заявитель, судами не учтено, что в рассматриваемом случае между управляющей организацией и ресурсоснабжающей организацией отсутствовали договорные отношения по поставке коммунального ресурса в многоквартирный жилой дом, следовательно, ресурсоснабжающая организация являясь исполнителем коммунальной услуги (электроснабжения), правомерно указывала в платежных документах, выставляемых жильцам дома, плату за электроэнергию, потребляемую в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.

В соответствии с ч. 1 ст. 291.1, ч. 7 ст. 291.6, ст. 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы ОАО «Томскэнергосбыт», суд не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как установлено судами, по результатам проверки обращения Бабушкина В.И. департаментом ЖКХ и государственного жилищного надзора Томской области проведена внеплановая документарная проверка ОАО «Томскэнергосбыт», по результатам которой составлен акт и выдано предписание от 13.11.2013 г. № 2966/1, ОАО «Томскэнергосбыт» указано на необходимость в срок до 15.12.2013 г. устранить допущенное нарушение требований законодательства путем исключения начисления платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды из счетов-квитанций собственников квартир по указанному в нем адресу.

Не согласившись с указанным предписанием, ОАО «Томскэнергосбыт обратилось в арбитражный суд с заявлением.

Согласно ч. 1 ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суды пришли к обоснованному выводу о соответствии оспариваемого предписания требованиям действующего законодательства и отсутствии нарушения прав и законных интересов заявителя, с учетом следующего.

В соответствии с п. 161 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 г. № 354 государственный контроль за соответствием качества объема и порядка предоставления коммунальных услуг требованиям установленным настоящими Правилами, осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в порядке установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти в соответствии со ст. 20 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В силу п. 1 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ (ред от 29.06.2015 г.) «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в случае выявления при проведении проверки нарушений юридическим лицом обязательных требований, должностные лица органа государственного контроля (надзора), проводившие проверку, в пределах полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны выдать юридическому лицу предписание.

По результатам проверки ОАО «Томскэнергосбыт» выдано предписание которым установлено нарушение положений ч. 7.1 ст. 155 ЖК РФ, под.п. «г» п. 31 Правил № 354, выразившееся в выставлении гражданам, проживающим по адресу: город Томск, улица Розы Люксембург, 92, в счетах-квитанциях платы за коммунальную услугу по электроснабжению на общедомовые нужды.

Руководствуясь ч. 7, ч.7.1 ст. 155, ч. 2.3, ч. 12 ст. 161 ЖК РФ, п.п. 8 - 10, под.п. «г» п. 31 Правил № 354, суды пришли к обоснованному выводу, что ресурсоснабжающие организации не вправе производить расчет и требовать напрямую от жильцов многоквартирных домов, обслуживаемых управляющими организациями, плату за коммунальные ресурсы, потребленные при использовании общего имущества.

Исследовав и оценив в порядке ст. 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, суды установили, что управление многоквартирным домом по адресу: г. Томск, ул. Розы Люксембург, 92 осуществляется ООО «УК «Ремстройбыт» на основании договора от 23.10.2007 г., которым предусмотрено предоставление собственникам коммунальной услуги по электроснабжению. Взаимоотношения управляющей компании и ОАО «Томскэнергосбыт» по поставке электроэнергии урегулированы договором от 26.06.2006 г. № 1887, дополнительными соглашениями к нему от 01.09.2008 г., 02.08.2011 г., а также счетами-извещениями за июль 2013 г., где ООО «УК «Ремстройбыт» указано как исполнитель, а ОАО «Томскэнергосбыт» как ресурсоснабжающая организация.

Учитывая изложенное, выводы судов о нарушении обществом ч. 7.1 статьи 155 ЖК РФ, под.п. «г» п. 31 Правил № 354 и наличии у Департамента оснований для выдачи оспариваемого предписания являются правомерными.

Отклоняя ссылку ОАО «Томскэнергосбыт» на соглашение от 13.08.2013 г о расторжении договора от 13.08.2013 г. № 1887 с 01.06.2013 г., суды обоснованно исходили из того, что с момента введения в ст. 155 ЖК РФ ч. 7.1, исключена возможность внесения ресурсоснабжающим организациям платы за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме.

Доводы ОАО «Томскэнергосбыт» о том, что управляющая организация прекратила предоставление услуг электроснабжения в многоквартирном жилом доме в связи с расторжением договора электроснабжения от 26.06.2006 г. № 1887 и функции исполнителя услуг с 01.06.2013 г. стала исполнять ресурсоснабжающая организация, правомерно отклонены судами.

Согласно п. 14 Правил № 354 управляющая организация, выбранная в установленном жилищным законодательством Российской Федерации порядке для управления многоквартирным домом, приступает к предоставлению коммунальных услуг потребителям в многоквартирном доме с даты, указанной в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о выборе управляющей организации, или с даты заключения договора управления многоквартирным домом, в том числе с управляющей организацией, выбранной органом местного самоуправления по итогам проведения открытого конкурса, но не ранее даты начала поставки коммунального ресурса по договору о приобретении коммунального ресурса заключенному управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией. Управляющая организация прекращает предоставление коммунальных услуг с даты расторжения договора управления многоквартирным домом по основаниям, установленным жилищным или гражданским законодательством Российской Федерации, или с даты расторжения договора о приобретении коммунального ресурса, заключенного управляющей организацией с ресурсоснабжающей организацией.

В рассматриваемом случае судами установлено, что выбранная собственниками многоквартирного жилого дома в 2006 г. управляющая организация - ООО «УК Ремстройсбыт» приступила к управлению общим имуществом дома, в 2006 г. заключила договор на поставку коммунального ресурса (электроснабжения) №1887 с ресурсоснабжающей организацией. После подписания дополнительного соглашения от 13.08.2013 г. о расторжении данного договора фактически сложившиеся договорные отношения по снабжению ресурсом по присоединенной сети между сторонами не прекратились. ОАО «Томскэнергосбыт» продолжает указывать ООО «УК Ремстройсбыт» в качестве исполнителя коммунальных услуг в выставляемых потребителям счетах-квитанциях на оплату коммунального ресурса.

С учетом приведенных норм и установленных судами фактических обстоятельств, суды пришли к правильному выводу о том, что плата за коммунальные услуги, потребляемые при использовании общего имущества в многоквартирном доме вносится собственниками помещений в адрес управляющей, а не ресурсоснабжающей организации, и ОАО «Томскэнергосбыт» не вправе было начислять и получать оплату за вышеуказанный ресурс непосредственно с жильцов.

Доводы, приведенные ОАО «Томскэнергосбыт», направлены на переоценку установленных судами фактических обстоятельств и доказательств и основаны на неверном толковании норм права. Такие доводы не могут быть предметом рассмотрения Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6, Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

Отказать в передаче кассационной жалобы ОАО «Томскэнергосбыт» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.С.Чучунова


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 155 ЖК РФ