Решение Верховного суда: Определение N ВАС-15586/11 от 21.11.2011 Коллегия по административным правоотношениям, надзор

661_290811

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении заявления (представления)

о пересмотре судебного акта в порядке надзора

№ ВАС-15586/11

Москва 21 ноября 2011 г.

Судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Поповченко, рассмотрев заявление товарищества собственников жилья «Ямашева-51» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.10.2011 по делу № А65-13685/2010 Арбитражного суда Республики Татарстан

по иску товарищества собственников жилья «Ямашева-51» (420126, г. Казань, пр. Ямашева, 51-370) к обществу с ограниченной ответственностью «Производственно-строительное объединение «Казань» (420097, г. Казань, ул. Зинина, 10 А) о взыскании убытков,

установил:

заявителем не соблюдены требования пункта 2 части 3 статьи 294 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее Кодекс), в соответствии с которыми к заявлению, подписанному представителем, должен быть приложен документ, подтверждающий полномочия на его подписание.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

Частью 1 статьи 61 Кодекса установлено, что полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций в пределах полномочий, предусмотренных федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами подтверждаются представляемыми ими суду документами удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами.

Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.

Председатель правления является единоличным исполнительным органом управления товарищества, избираемым правлением из числа своих членов на срок, определяемый уставом товарищества, что установлено частью 3 статьи 147, частью 1 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 149 Жилищного кодекса Российской Федерации председатель правления товарищества собственников жилья без доверенности от имени товарищества вправе совершать действия в соответствии с законодательством и уставом товарищества.

Таким образом, полномочия председателя правления возникают с момента избрания его на эту должность и подтверждаются уставом товарищества собственников жилья.

В нарушение указанных выше требований заявление товарищества собственников жилья «Ямашева-51» о пересмотре в порядке надзора судебного акта подписано от имени председателя правления Хусаиновой Л.Г., полномочия которой на подписание настоящего заявления не подтверждены надлежащим образом.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 294, 296 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судья

определил:

заявление товарищества собственников жилья «Ямашева-51» о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.10.2011 по делу № А65-13685/2010 Арбитражного суда Республики Татарстан возвратить заявителю.

Приложение: заявление и документы, приложенные к заявлению Судья ______________ А.А.Поповченко


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 147 ЖК РФ