Решение Верховного суда: Определение N ВАС-2818/13 от 20.03.2013 Коллегия по гражданским правоотношениям, надзор

78792_426242

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-2818/13

Москва 20 марта 2013 года

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Гросула Ю.В., судей Пауля Г.Д., Попова В.В. рассмотрела в судебном заседании заявление администрации муниципального образования «Город Саратов» о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Саратовской области от 22.05.2012 по делу № А57-5738/2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.12.2012 по тому же делу по иску ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова (далее – ассоциация товариществ) к муниципальному образованию «Город Саратов» в лице Комитета по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов», администрации муниципального образования «Город Саратов» о взыскании задолженности по взносам на содержание и ремонт общего имущества.

Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации: http://www.arbitr.ru/

(информация о движении дела, справочные материалы и др.).

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Комитет по управлению имуществом города Саратова.

Суд установил:

решением Арбитражного суда Саратовской области от 22.05.2012, оставленным без изменения постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2012 и постановлением Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.12.2012, с муниципального образования «Город Саратов» в лице Комитета по финансам администрации муниципального образования «Город Саратов» в пользу ассоциации товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова за счет средств казны муниципального образования «Город Саратов» взыскана задолженность по оплате за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного жилого дома за период с 01.11.2008 по 31.10.2011 за нежилое помещение, расположенное по адресу г. Саратов, ул. Чехова, д. 2, входящее в состав товарищества собственников жилья «Чехов», в размере 18 816 руб. 90 коп. В иске к администрации муниципального образования «Город Саратов» отказано.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, администрация муниципального образования «Город Саратов просит отменить решение от 22.05.2012, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.12.2012, ссылаясь на незаконность и необоснованность данных судебных актов.

Согласно части 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора при наличии оснований, установленных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив выводы, положенные в основу обжалуемых судебных актов, и доводы заявления, судебная коллегия не находит оснований необходимых в силу вышеприведенной нормы для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для его пересмотра в порядке надзора в связи со следующим.

Как следует из материалов дела, между ассоциацией товариществ собственников жилья Ленинского района г. Саратова и товариществом собственников жилья «Чехов» был заключен договор, в соответствии с которым товарищество «Чехов» передало ассоциации товариществ для управления и обеспечения эксплуатации объекты общего имущества многоквартирных домов, входящие в состав товарищества «Чехов», в том числе и жилой дом по адресу: г. Саратов, ул. Чехова, дом 2.

Муниципальному образованию «Город Саратов» является собственником нежилого помещения общей площадью 29,4 кв. м в указанном доме, что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Судами установлено, что решением общего собрания членов товарищества «Чехов» от 28.04.2006 для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах с 01.05.2006 установлены ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества данных домов в размере, равном размеру федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц, утверждаемому для Саратовской области соответствующим Постановлением Правительства Российской Федерации «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».

Истец, ссылаясь на то, что ответчик, являясь собственником нежилого помещения, находящегося в указанном многоквартирном доме не вносил плату за содержание и ремонт общего имущества дома обратился в арбитражный суд с указанным иском.

В соответствии с положениями статей 210, 249 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Частью 3 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме.

В силу части 1 статья 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 154 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме путем внесения платы за жилое помещение, которая включает в себя плату на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

К компетенции общего собрания членов товарищества относится установление размера обязательных платежей и взносов членов товарищества, в том числе и на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с долей собственника в праве общей собственности (пункт 1 статьи 137, пункт 2 статьи 145 Жилищного кодекса).

Размер вышеназванных обязательных платежей и (или) взносов определяется органами управления товарищества собственников жилья на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год (пункт 33 Правил утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).

Судами проверен расчет суммы иска и признан обоснованным соответствующим требованиям пункта 1 статьи 37 ЖК РФ и представленным в дело доказательствам. Контррасчет ответчиком представлен не был.

Довод администрации муниципального образования «Город Саратов» о предоставлении денежных средств на капитальный ремонт в порядке субсидирования правомерно не принят судами, поскольку в данном случае речь идет не об оказании разовой финансовой помощи (получения субсидии), а об обязанности муниципального образования «Город Саратов» как собственника спорного нежилого помещения ежемесячно нести расходы на содержание и текущий, капитальный ремонт доли в праве общей собственности на общее имущество многоквартирного дома в порядке и размере, установленных общим собранием членов товариществом «Чехов».

Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 165 ЖК РФ, в целях создания условий для управления многоквартирными домами органы местного самоуправления могут предоставлять управляющим организациям, товариществам собственников жилья либо жилищным кооперативам или иным специализированным потребительским кооперативам бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Таким образом, право органов местного самоуправления предоставлять бюджетные средства на капитальный ремонт многоквартирных домов реализуется отдельно от обязанности финансировать свою часть расходов на капитальный ремонт многоквартирных домов.

Доводы заявителя направлены на переоценку установленных судами обстоятельств спора, поэтому не могут быть приняты во внимание при решении вопроса о передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ

в передаче дела № А57-5738/2012 Арбитражного суда Саратовской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения от 22.05.2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.07.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 18.12.2012 по тому же делу отказать Председательствующий ______________ Ю.В.Гросул судья Судья ______________ В.В.Попов Судья ______________ Г.Д.Пауль


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 145 ЖК РФ