Решение Верховного суда: Определение N 67-КГ17-5 от 18.04.2017 Судебная коллегия по гражданским делам, кассация

ВЕРХОВНЫЙ СУД

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №б7-КГ17-5

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва 18 апреля 2017 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Юрьева И.М.,

судей Горохова Б.А., Назаренко Т.Н рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области к Зыбину В Г , Зыбиной Е Л Зыбиной К В , Зыбиной А В , с участием третьего лица администрации Первомайского района г. Новосибирска о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении из служебного жилого помещения по кассационной жалобе Зыбиной Е Л на решение Первомайского районного суда г. Новосибирска от 21 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 июля 2016 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А., представителей истца Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области Ивашечкиной СВ., Гавриневой М.А., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, объяснения представителя Зыбиной ЕЛ. - Шамкина ЕВ., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т. А полагавшей, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные постановления - отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области (далее ГУ МВД России по Новосибирской области) обратилось в суд с иском к Зыбину В.Г., Зыбиной ЕЛ., Зыбиной К.В, Зыбиной А.В. о признании утратившими право пользования жилым помещением и выселении из служебного жилого помещения.

В обоснование своих требований заявитель указал на то, что Главное управление Министерства внутренних дел России по Сибирскому федеральному округу по договору найма служебного жилого помещения от 9 июля 2012 года № 5 предоставило Зыбину В.Г. жилое помещение отнесенное к специализированному жилищному фонду органов внутренних дел Российской Федерации, расположенное по адресу:.

В пункте 2 Договора найма указано, что жилое помещение предоставляется в связи с прохождением службы в ГУ МВД РФ по Сибирскому федеральному округу на срок до 9 июля 2014 года. Согласно подпункту 3 пункта 18 договор прекращается в связи с увольнением нанимателя. Пункт 19 Договора найма предусматривает, что в случае расторжения или прекращения Договора найма, наниматель и члены его семьи должны освободить жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение граждане подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

При этом Зыбин В.Г. с супругой Зыбиной Е.Л. и дочерьми Зыбиной К и Зыбиной А , проживая в спорном жилом помещении зарегистрированы в 1-комнатной квартире общей площадью 38,1 кв.м по адресу: , где также был зарегистрирован отец Зыбиной Е.Л. - Быковский Л.Б., который умер 5 апреля 2013 г.

Распоряжением ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу от 10 апреля 2013 года № 15р Зыбин В.Г. принят на учет для получения единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения.

В связи с ликвидацией ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу учетное дело очередника Зыбина В.Г. принято на учет решением Центральной жилищно-бытовой комиссии ГУ МВД России по Новосибирской области от 27 июня 2014 года № 1/175р.

После передачи недвижимого имущества ликвидированного ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу право оперативного управления на служебную квартиру по адресу оформлено за ГУ МВД России по Новосибирской области 9 сентября 2014 года.

Приказом ГУ МВД России по Новосибирской области от 25 июня 2014 года № 663 л/с Зыбин В.Г. уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 11 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, с 26 июня 2014 года. При этом его выслуга лет на день увольнения согласно приказу об увольнении с учетом внесенных изменений от 3 ноября 2015 г. составила в календарном исчислении 18 лет 1 месяц.

В связи с отказом ответчиков освободить служебное жилое помещение истец просил суд признать Зыбина В.Г. и членов его семьи утратившими право пользования жилым помещением и выселить их из служебного жилого помещения.

Ответчики иск не признали, сославшись на то, что на дату увольнения выслуга Зыбина В.Г. составляла более 10 лет в календарном исчислении, в связи с чем, он и члены его семьи не подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Решением Первомайского районного суда г. Новосибирска от 21 апреля 2016 года исковые требования Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Новосибирской области удовлетворены.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 июля 2016 года решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Зыбиной Е.Л. ставится вопрос о ее передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, отмене состоявшихся судебных постановлений, как принятых с существенным нарушением норм материального права, и направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А. от 20 января 2017 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке с вынесением определения о приостановлении исполнения решения Первомайского районного суда г. Новосибирска от 21 апреля 2016 года до окончания производства в суде кассационной инстанции.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Горохова Б.А. от 21 марта 2017 года кассационная жалоба Зыбиной Е.Л. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Ответчики и представитель третьего лица администрации Первомайского района г. Новосибирска надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела в кассационном порядке, в судебное заседание не явились и не сообщили о причине неявки.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц, участвующих в деле.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав заявителя.

Согласно статье 35 Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу статьи 92 Жилищного кодекса Российской Федерации к специализированным жилым помещениям относятся, в том числе, служебные жилые помещения.

В соответствии со статьей 93 Жилищного кодекса Российской Федерации служебные жилые помещения предназначены для проживания граждан в связи с характером их трудовых отношений, в связи с прохождением службы, в связи с назначением на государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации либо в связи с избранием на выборные должности в орган государственной власти или органа местного самоуправления.

Частью 1 статьи 103 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Как установлено судом и следует из материалов дела, служебное жилое помещение общей площадью 74,2 кв.м, расположенное по адресу:,

предоставлено ответчикам для временного проживания, на время прохождения службы Зыбиным В.Г.

Приказом ГУ МВД России по Новосибирской области от 25 июня 2014 года № 663 л/с Зыбин В.Г. уволен со службы в органах внутренних дел по пункту 11 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации» в связи с сокращением должности в органах внутренних дел, с 26 июня 2014 года. При этом его выслуга лет на день увольнения согласно приказу об увольнении с учетом внесенных изменений от 3 ноября 2015 г. составила в календарном исчислении 18 лет 1 месяц.

Удовлетворяя требования истца о выселении ответчиков из спорного жилого помещения, суд первой инстанции исходил из того, что данное жилое помещение является служебным, предоставлено Зыбину В.Г. и членам его семьи для временного проживания на период прохождения им службы. В связи с увольнением Зыбина В.Г. из органов внутренних дел договор найма служебного жилого помещения между сторонами прекратил свое действие ответчики не относятся к категории лиц, выселение которых может быть произведено только с предоставлением другого жилого помещения.

Ссылку ответчика на постановление Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 года № 897 «Об утверждении типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации», в соответствии с пунктом 28 которого, он и его семья не подлежат выселению из служебной квартиры без предоставления другого жилого помещения, поскольку он имеет выслугу в правоохранительных органах более 10 лет, суд во внимание не принял.

При этом в решении суда сделан вывод о том, что указанное Постановление к возникшим по данному делу правоотношениям применимо быть не может, поскольку принято до вступления в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, а право на такую гарантию, как невозможность выселения без предоставления другого жилого помещения установленную пунктом 28 Типового положения, должно возникнуть у соответствующей категории лиц к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 г.).

С данными выводами суда согласился суд апелляционной инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны с существенным нарушением норм материального права.

На основании части 1 статьи 44 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции», обеспечение сотрудника полиции жилым помещением осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета посредством предоставления ему служебного жилого помещения или жилого помещения в собственность, либо единовременной социальной выплаты на его приобретение в порядке и на условиях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Федеральный законодатель, определяя специальный правовой статус сотрудников органов внутренних дел, вправе устанавливать для них специальные социальные гарантии, которые могут предоставляться как в период прохождения службы, так и после увольнения из органов внутренних дел.

Согласно пункту 27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2002 года № 897 (в ред. от 01.10.2004 г. с изм. от 16.03.2013 г.) сотрудник, проживающий в служебном жилом помещении и прекративший службу, подлежит выселению из служебного жилого помещения со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма. Пунктом 28 Типового положения установлено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в пункте 27 настоящего типового положения, не могут быть выселены, в том числе сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее

10 лет.

Типовое положение о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним

войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от

17 декабря 2002 года № 897 (в ред. от 01.10.2004 г. с изм. от 16.03.2013 г является действующим нормативным правовым актом, устанавливающим дополнительные, по сравнению с нормами Жилищного кодекса Российской Федерации, в частности с его статьей 103, льготы для сотрудников органов внутренних дел. Об этом свидетельствует и то обстоятельство, что при принятии постановления Правительства Российской Федерации от 16 марта 2013 года № 217, которым в Типовое положение были внесены изменения содержание его пункта 28 изменено не было.

Установление пунктом 28 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам Федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации дополнительных по сравнению со статьей 103 Жилищного кодекса Российской Федерации льгот для сотрудников полиции не может рассматриваться как противоречие нормам жилищного законодательства.

Сотрудники полиции являются специальными субъектами в указанных правоотношениях. Типовое положение соответствует Федеральному закону «О полиции», в части 1 статьи 44 которого также содержатся нормы права, регулирующие жилищные правоотношения сотрудников полиции.

При таких обстоятельствах выводы судебных инстанций о том, что Типовое положении в части пункта 28 распространяется лишь на лиц которым служебное жилое помещение было предоставлено до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (1 марта 2005 года нельзя признать правильными, основанными на положениях действующего законодательства.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Первомайского районного суда г. Новосибирска от 21 апреля 2016 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 июля 2016 года подлежат отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, с учетом всех установленных по настоящему делу обстоятельств и с соблюдением требований материального и процессуального закона разрешить возникший спор.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила решение Первомайского районного суда г. Новосибирска от 21 апреля 2016 г и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 19 июля 2016 г. отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции Председательствующий

Судьи:


Комментарии ()

    Судебная практика по статье 103 ЖК РФ